【ジョブ・アビリティ】ソーサラーの戦い方!考察など

Ver1.2でソーサラーのレベルが55になったので、追記します!

ソーサラースキルの鉄板構成

shuca_337

1.サンダーレイン

ソーサラーのメインスキルです。
標準の詠唱時間・高火力5連発・ピンポイント追従
と、かなりの使いやすさでまとまっています。

2.サンダーケージ

短詠唱で小型のザコを散らせる便利スキル。ハーピーも落とせる!
詠唱完了後に少し「溜め」があるので、その隙に攻撃を受けると中断されます。
敵に近づく必要があり、割と頻繁に殴られるので、気持ち多めに詠唱の時間をとろう。

3.メテオフォール

最近は使う機会がめっきり減ってきましたが、まだまだ高火力なのは変わらないです。
「次のダウンでは仕留めきれないな・・・。」と揺らしてる途中に思ったら、早めに準備に入りましょう。

4.お気に入りの魔法

上記3つがあれば、基本的にソーサラーの役割はこなせます。
あとは自分の好きな魔法を入れても良いですが、私おすすめのスキルもご紹介しておきますね!

フレイムウォール

広範囲にダメージを与えるので、サンダーレインでは範囲が足りない場合にたまに使います。
また、チャンス攻力が非常に高いので、揺らしが終わったら即ダウンも奪えます!

ロックビート

詠唱が長く、地味な魔法ですが・・・。
気絶効果が非常に高いので、揺らしの補助に使えます!

ブリザードアロー

こちらも詠唱が長いので、使う機会はほぼないですが・・・。
非常に効果範囲が広く、即ダメージが発生します。
大勢の敵との戦闘前に詠唱して、突入すれば一発でほぼ壊滅できますよ!

ソーサラーのオススメアビリティ

shuca_336-1

続詠(7):詠唱中に回避行動が出来る、ソーサラー必須アビリティその1。詠唱完了後も位置取りに使えるので、とっても便利!

麗詠(9):スペリング操作が簡単になる。Ver1.2でLv6まで開放され、非常に楽になりました。詠唱中にスペリングが全て完了すると、即魔法を撃てるようになる。ソーサラー必須アビリティその2。

精唱(7):スペリングする度にスタミナが回復する。これでガラエキスいらず!すっごく便利!!

奏然(8):スタミナが8割ほどあれば、魔法威力が上昇する。使いにくいように見えますが、上記の精唱と組み合わせると簡単に達成できますよ♪

攻雷(5):サンダーレインを多用するので、火力底上げに必須!

ソーサラーの立ち回りについて

基本的にソーサラーの役割は変わりません。

ダメージディーラーとして、サンダーレイン等を駆使してHPを削りましょう!

ボスを揺らすよりも、コアにサンダーレインを撃つ方が効率良くスタミナを削れます。

理解を得られそうであれば、積極的にコアに魔法を撃ちこみましょう!

ただし!ダメージを与えすぎるとスタミナゲージが無くなってしまう、通称「怒り飛ばし」には要注意!!

※Ver1.0初期のものです。
※Ver1.1現在は、サンダーレイン と メテオフォールがあれば何とでもなります。

ソーサラーがLv40になったので、私なりの考察まとめです。

shuca_36

1.ソーサラー取得アビリティについて

私は、以下のアビリティをセットしています。

ソーサラーおすすめアビリティ コスト33/34(竜力の継承MAX時)

倒陣:マジックトラップの展開時に、より敵の体勢を崩しやすくなる

続詠:バックムーブが魔法詠唱中でも行えるようになり、詠唱ゲージを一定量保持して詠唱を継続できる

攻炎:火属性攻撃によって与えるダメージ量が増加する

攻氷:氷属性攻撃によって与えるダメージ量が増加する

精唱:スペリング入力の成功時にスタミナが回復する

麗詠:スペリングの入力頻度が低くなり、魔法効果増大が狙いやすくなる

いずれもソーサラーの戦闘に欠かせないものばかりです。あえて解説するならば、「続詠」は必須です!!

ソーサラーは基本的に詠唱中、一発でも被弾すると詠唱が解除されます。

なので敵から離れて詠唱を開始するのが基本となるのですが、そうすると次の問題は「射程」です。

攻撃魔法は意外と射程がみじかいのです。

そこで、遠くで詠唱してからバックムーブで近づく。という ちょっとダサイですが。 荒業で接近し、大魔法をブチかましましょう!

※メインクエストネタバレ注意
※視点動かさなくても、方向キー逆に入れてバックムーブすればスムーズに移動できました!!ハズカシー。

ソロの時は、マジックトラップを敵か自身前方に仕掛けてから攻撃魔法の詠唱に入るのが安定です。

2.ソーサラースキルセットについて

【ジョブ・アビリティ】ソーサラーのスキル紹介(動画有) に紹介動画があります。

私が実際にLv40で使用してるのは以下の4つです。

I.ファイアストーム火属性:詠唱約5秒) : ボスこけた時接近用

II.フロストスパイク氷属性:詠唱約7秒) : ザコ(対空)・ボス汎用

III.フレイムウォール火属性:詠唱約7秒) : ザコ用メイン火力

IV.メテオフォール火属性:詠唱約18秒) : タフなザコ・ボス用

アビリティコストがもったいないので、雷属性と闇属性を切っています

ソーサラーはロマンの大火力 とはいっても、道中のザコ戦で置物になるのは耐えられないので、大魔法はメテオフォールのみに絞りました。

shuca_35

3.立ち回りについて

ソーサラーの仕事は、ボスの体力を根こそぎ奪うことです!

具体的には、まずボスを怒らせるまでガンガン魔法を撃ちます。

そしてボスが怒り状態になり、味方が転ばせる動きに入ったら大魔法を詠唱します。

大抵のボスは、最大チャージの大魔法で一撃で仕留められるはずです。(属性合えば)

※私みたいに武器の新調を怠ると、立場がなくなります(汗) DPS職全般に言えますよね。。

10/03追記※動画では詠唱に必死で出来ていませんが、敵の動きに慣れてくると
ボスのスタミナ半分くらいまでは、揺さぶりに参加しても間に合いますので、積極的に揺さぶろうッ!

全力で援護してくれる味方に感謝しつつ、自慢の魔法を披露しましょう♪

DDON新人ソーサラー様の参考になれば・・・♪♪

  にほんブログ村 ゲームブログへ

15 件のコメントがあります

  1. 参考にします!!!!

  2. メテオの火力すごいですねww私もソーサラーになります。

  3. 感動しました(( ° Д ° ;)))
    ハンターの方も含めて参考にさせてもらってます(^^*)

  4. クレセントブレードやロックビートもバカに出来ませんよ!
    クレセントブレードはLv6ですがキメラの蛇を一撃で切断した上にチャンス時に9999のカンストダメージ+四散した刃で3000位入りますし、ロックビートはLv3時点でコロッサスのトゲ鎧を一撃で破壊することも出来ます、さらに打撃属性なのでスタン蓄積や弱点命中しただけでもごっそりスタミナ持ってきます!
    雑魚処理にはフレイムヴォールと書かれていますが詠唱が割りとながいのでLv6以上のサンダーゲージもおすすめです
    詠唱一秒で発動でき、スタミナ消費少なく、強い吹き飛ばしと高範囲カバーで雑魚敵を蹴散らすことが出来ます、処理の面倒な頭上を飛ぶハーピーは即死、デブゾンビは吹き飛ぶ上にHP半分近く持っていきます!

  5. 慣れてくればソーサラーはロックせずに撃てる様にした方がいい。
    メテオは連続で落ちるので、移動されると厳しいけどダウン中狙った位置に落とすならノーロックの方が集弾率が高いのでお勧め。
    フロストは詠唱後移動できるからノーロック楽だしね。
    射程感覚に慣れないとだけどね。

  6. 意外と馬鹿にできないのがマジックトラップです。ウルフ系を始めメイジ系や打ち落とされたハーピィなどにトラップを当てておくと長時間拘束できるので、大魔法2+スパイク+範囲殲滅系(ウォール・ケージ・ストーム)の選択肢も有りだと思います。
    大魔法2の利点としては複数の大型を相手にするときに弱点の大魔法を放ちやすいためダメージ効率のアップを狙えます。

  7. ファイアーストームってダウン時に狙うほど火力出るんですか?

    • メテオ撃ったあとに、もう一発何か撃てる時間に撃っています~~。
      ただ炎弱点じゃなければ、フロストスパイクの方が強いし隙も無くスマートです。
      無理に1枠取るほどでもないとは思います!

      • ストーム愛用してますけど、ストームの一番の利点は状態異常値の溜まり易さだと思います。ブレードやメテオでクレスト3枚で2~3割に対してストーム往復フルヒットさせると7割位溜まるので、ダウン追い打ちついでに状態以上にできます。

  8. 40レベルになって嬉しくてすぐこの記事をかいたので、色々と突っ込みどころ多くてすみません。。。時間とれたらコメ様の内容も反映させていただきますね~♪♪

  9. フロストのチャンス効力を評価してあげて下さい。
    ほぼ全ての大型を1発でダウンがとれるので、
    倒す方向や向きを指定できる。メテオの詠唱の
    3分の1程度なので敵のスタミナの3〜4割まで
    揺さぶりに参加できる。即ダウンを取れば、
    その後メテオ詠唱しても全弾ダウン中に間に合う
    といいことばかりです。
    武器が間に合わず火力が足りない時でもこれだけで
    PTのDPSを上げるので仕事ができます。
    揺さぶりにも参加せず、メテオを味方がダウンを
    取るまで放たないソサが多いので言ってみました。
    長文失礼しました。

  10. ダウンならファイヤウォールでいいんじゃなかろうか、チャンス攻力が皿で最高

    隙の内定点攻撃はレインに譲ろう

  11. ソーサラーのダメージについて!・w・!
    メテオで7000とかダメージでてるのですが、どの様な装備とクレストでしょうか?
    宜しければ教えて頂けると参考になります!
    他の方もこんな感じでだと良いよ!みたいなのありましたらご教授ください。

  12. 皿のダメージディーラーたり得る期間は現在ではアップデート直後の短い期間であり、時間が経つにつれ、DPS面で近接や弓に負けることが多いのが現状。

    そのため、皿の定点攻撃のしやすさを活かし、『近接の苦手な小型の掃討』『ダウン取り』『気絶・凍結サポート』などの役割を練習しておくと良い。

    また、編成によっては『揺さぶり徹底』『ダウン読み大魔法詠唱』など、先読みや大きな流れをいち早く掴んでいくことが重要。

    フロスト→チャンス攻力が高く、足に当てていくことで素早くダウンが取れる。初期の火力用にも重宝。本命の氷柱がヒットすればカンストダメージも期待できる
    ビート→発動後初撃のダメージが大きい。気絶はL6以降でだいたい3~4発のヒットが目安。スペリング記憶が重要
    ミスト→弱点優先でヒットし、ダメージ間隔も短い。同時期に登場したレインの影に隠れがちだが、相手の動きを読んで当てれば、近い火力を範囲攻撃出せる強みもある

  13. ↑訂正

    個人の火力は近接の比ではないが、詠唱の必要性から、場面場面で詠唱を切って他のことをしなければいけなくなる点から、『火力として働けないことがままある』という意味でした。

3 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【ジョブ・アビリティ】ソーサラーのスキル紹介(動画有) | DDON-ROOKIES【ドラゴンズドグマオンライン】
  2. 【日記】ソーサラーの戦い方!考察など – ごちゃまぜ!(ドラゴンズドグマ オンライン)
  3. 【全記事】過去の記事一覧【簡易まとめ】 | DDON-ROOKIES【ドラゴンズドグマオンライン】