【ソロ用】【経験値稼ぎ】今週のレベル上げのおすすめクエスト

現在ROOKIESで行っている、ソロでのレベル上げ狩場をご紹介!
12月1日メンテ後からの情報です。次回更新予定は12月8日。

この記事はPT用レベル上げ記事から、ソロ用にレベルや敵などを調整したものになります。
脇道という形で「ボスとの戦闘が無く そこそこ美味しい」狩場も載せていきますね。

皆様からの情報提供もお待ちしております!

~注意点~
・職によって主要スキルの習得レベルが違うので、あくまで目安です。おすすめ火力スキル
・ソロでは攻撃力が特に重要。LvUPの度、武器の更新・強化・属性付与を忘れずに。
・想定している構成は「回復1人・アタッカー3人」のポーンPTです。ポーンレンタル方法
・連れていくポーンは、自分のレベル+5までに留めましょう。
・Lv.30までは「ルーキーズリング」で経験値が2倍になります。詳細はこちら
・初心者の方は、こちらをなぞった方が効率的ですよ!

ソロでのレベル上げ 大型ボスの狩り方(ポーン命令一例)

ボス怒り時
1.「ゆさぶり命令」で全員で揺らす。
2.「回復優先」で弱点を露出させ、弱点部分を攻撃。
※効率良くスタミナを削る攻撃方法は職や状況によって違う。色々試してみよう。
※気絶や睡眠など、行動に制限がつく状態異常をかけるとスタミナ削りが捗ります。

ダウン時
「大威力攻撃」や「炎属性行動」などで、ポーンに攻撃を指示する。

王道

レベル1~11 テル北「偵察部隊との遭遇」小型

レベル11~29 ポーン郷東「森に舞う妖鳥」大型

レベル29~40 ダウ北西「騒乱のエイプ達」大型

レベル40~45 ディナン北東「緑に舞い散るはー」大型

レベル45~55 ドラワン西「唸る獅子王」大型

レベル55~60 亡都メルゴダ南西「金色の落とし仔」大型

レベル60~67 魔赤島「氷気の遺路」

レベル67~ ダウ渓谷「見捨てられた井戸」

脇道 ~大型狩りに飽きた時などに~

レベル1~ キノザ鉱泉「おしゃれの対価」

レベル14~ ミスリウ森林「古より集うもの&美食家の森林保護」

レベル14~ ハイデル平原「ハイデル地下霊廊」BO稼ぎ

レベル20~ ミスリウ森林「リンウッド地下水路」BO稼ぎ

レベル23~ ブリア海岸「ハーピーの群を討て&船は良き友」

レベル28~ ブリア海岸「潮騒洞窟」BO稼ぎ

レベル31~ ハイデル平原「ハイデル地下霊廟最深部」BO稼ぎ

レベル31~ ミスリウ森林「ミスリウ鍾乳洞」BO稼ぎ

レベル32~ ダウ渓谷「風鳴り洞窟」BO稼ぎ

レベル45~ ザンドラ東部「屈強なる戦鬼達」

レベル45~ バートランド平原北部「戦鬼の影穴」BO稼ぎ

レベル49~ ザンドラ禁域「メルゴダ大水網」BO稼ぎ

レベル1~11 テル北「偵察部隊との遭遇」lv8

Lv.8のレッドキャップを3箇所で倒すクエスト。
小型のゴブリンなので、ポーンと一緒に狩れば難なくクリアできます。

低レベルの間は一周1700~の経験値を取得できる。所要時間は約3分ほど

moyashi61

moyashi60

レベル11~29 ポーン郷東「森に舞う妖鳥」lv15

Lv15の小さいお猿さんが相手。
HP・スタミナが異様に少ないので、非常に楽に倒すことができる。

オススメ属性:炎

今週は他に小型系の狩場がなく、このレベル帯の経験値稼ぎが非常につらい。

moyashi85

moyashi86

レベル29~40 ダウ北西「騒乱のエイプ達」lv34

みんな大好きお猿さん!ソロでも美味しいのでしばらくはここ。
追加でクエスト<誇りは朽ちず>でワイトを倒してもよい。

オススメ属性:炎

moyashi88

moyashi87

レベル40~45 ディナン北東「緑に舞い散るはーー」lv41

Lv40からはGM参加で作成できる、竜武器が装備できるようになる。
作成強化すればLv45までは武器には困らない!
GM参加が面倒な方はLv41武器を作成してから挑もう。

ディナン深層林に飛んですぐ北東に出現するので周回しやすい。
奥にハーピーが出現するため、遠距離攻撃などで少し手前にエントを引っ張ると良い。

オススメ属性:炎

moyashi159

moyashi157

レベル45~55 ドラワン西「唸る獅子王」lv45

Lv45からはGM参加で作成できる、エント武器が装備できるようになる。
作成強化すれば、カンストまではレベル上げ用には困らない!

GM参加が面倒な方はLv47武器を作成してから挑もう。

オススメ属性:闇

moyashi297

moyashi172

レベル55~60 亡都メルゴダ南西「金色の落とし仔」lv53,53,56

亡都メルゴダにて、「金色の落とし仔」「亡都を歩む影」「うち捨てられた巨人兵」を受注してゴーレム系3連戦するコース。
1クエにつき、討伐&報告で約1万経験値を入手可能。

アタッカーポーンは、サンダーレインを持ったソーサラーにしておけばガンガン削ってくれます。

オススメ属性:聖

shuca_459

shuca_460

レベル60~67 魔赤島「氷気の遺路」

Lv.60フロスト・マキナ等が出現するダンジョン。

サラポーンを連れて行けば楽に倒せるので周回が楽ですよ!

moyashi600

レベル67~ ダウ渓谷「見捨てられた井戸」

Lv.68メドゥーサ等が出現するダンジョン。

1体のみの出現にはなったがなんだかんだオーガとメドゥーサを倒すだけなのでテンポが良い。

道中の雑魚を無視できるという点で周回のしやすさのためでしょうか。

moyashi805

レベル1~ キノザ鉱泉「おしゃれの対価」

通称アンゼリカマラソン

レベルの高いクエストだが、内容は町周辺に生えている草の納品。
モンスターを倒さずに一定量の経験値を得ることができる。

バザーで買うという富豪技を使用すると驚くべき速度でレベルが上がる。
5まで採取したあとワープ⇒宿でループ。

「アンゼリカ・イエロータイム」で毎週交互にクエストが入れ替わっています。
余った片方の草は置いておくと来週使える!

moyashi76

レベル14~ ミスリウ森林「古より集うもの&美食家の森林保護」

戦う敵がレッドキャップという小型の雑魚だけなので、レベルの高い週でも勝てます。
鱗持つ戦士達」が14レベルの週は、ついでにこなすのもあり。※夜限定

オススメ属性:炎・雷

shuca_185

shuca_186

レベル14~ ハイデル平原「ハイデル地下霊廊」BO稼ぎ

アンデッド系が多く生息するダンジョン「ハイデル地下霊廊」を最奥まで攻略して帰るコース。
初期のBO稼ぎとしても活用できるため、お世話になった覚者は多い。

オススメ属性:炎

shuca_414

shuca_415

レベル20~ ミスリウ森林「リンウッド地下水路」BO稼ぎ

リンウッド地下水路にはレベル18-20付近のモンスターが生息しており、BOを持つ敵も出現する。

入口付近のクエスト「暗がりに消ゆ」を受注しておくとついでにクリアすることが可能。
鱗持つ戦士達」もこなすとAP&経験値を少し稼げる。※夜限定

オススメ属性:氷

shuca_413

shuca_412

レベル23~ ブリア海岸「ハーピーの群を討て&船は良き友」

<船は良き友>か<ハーピーの群を討て!>を周回します。
毎週レベルが変わるので、レベルが高い方をこなしましょう。
※どちらも低い週もあります。

どちらにもハーピーがいるので、攻撃が届かない職は非推奨です。

オススメ属性:雷

shuca_208

レベル28~ ブリア海岸「潮騒洞窟」BO稼ぎ

少し遠いが、経験値稼ぎ・BO稼ぎ・AP稼ぎ全てこなせる、隙のない狩場。
マッドマンやラージリザードが厄介なので、属性は氷がオススメ。
もし最奥のLv.33リンドブルムを狩る場合は、属性を炎にしよう。

オススメ属性:氷

moyashi72

レベル31~ ハイデル平原「ハイデル地下霊廟最深部」BO稼ぎ

低レベルでお世話になった「ハイデル地下霊廟」の続き。
レベル28-31の敵が出現する。深部と最深部の2つダンジョンがあるので、BOを稼ぎながら長く楽しめる。
最後はワイトがいるので、攻撃が届く職ならサクッと狩って帰ろう。

オススメ属性:炎

shuca_416

shuca_417

レベル31~ ミスリウ森林「ミスリウ鍾乳洞」BO稼ぎ

ゴブリンが多いので狩りやすい。それと同じくらいマッドマンもいるので遅延には注意
BOの敵がいるが、少し遠いわりにダンジョンが短い。

オススメ属性:氷

shuca_411

shuca_410

レベル32~ ダウ渓谷「風鳴り洞窟」BO稼ぎ

比較的近いので<霧に紛れた影>だけクリアするAP稼ぎにもよく使われる。

APやBOも同時に稼げるが、スノーハーピーが多め
対処できる職であれば、ダンジョン自体は短いが奥まで攻略しよう。

オススメ属性:雷

shuca_418

shuca_419

レベル45~ ザンドラ東部「屈強なる戦鬼達」lv46

キャプテンオーク等、オークの集団が出現するクエスト。

数が多いので、カウンター系のスキルを使うと戦いやすい。
1周数分で3700expを獲得できるが、敵の動きによっては一方的にボコられることもしばしば。

オススメ属性:雷

moyashi296

moyashi295

レベル45~ バートランド平原北部「戦鬼の影穴」BO稼ぎ

ドラワンからリム転移すると近い、Ver1.1最高のBO稼ぎ場所。
出現モンスターはオーク系の中型が多いので、反撃を喰らいやすい。
装備を整えてから挑もう。最奥のボスはlv45の脚装備を落とすことがある。

オススメ属性:雷

moyashi163

shuca_420

レベル49~ ザンドラ禁域「メルゴダ大水網」BO稼ぎ

現状最高のBO稼ぎ場所。
難易度が高いが、経験値やお金も美味しいので練習してみよう。

リビングアーマー等の中型モンスターは2体同時の場合かなり厳しいが、このレベルになると場数も踏んで知識もあるはず。
特攻アビや態勢崩し等で、立ち回りを工夫して相手をしてみよう。

オススメ属性:聖

shuca_422

shuca_421

  にほんブログ村 ゲームブログへ

13 件のコメントがあります

  1. ぼっちオンラインの自分にとってありがたい情報です。感謝。
    しかし自分が苦労して育てた高レベルポーンが使えないなんてどんなksシステムなんだ・・・

  2. 35付近なら大鎧も近くてそんなに強くていいかもしれませんよー

  3. ↑そんなに強くなくてです…。

  4. 効率重視で一ヶ所だけに絞ると飽きますよ・・・

  5. バートランド平原北部(ドラワン)
     Lv43,Lv45盗賊業の誘い
     Lv44鬼人達の宴

    1周 5~6分 約7,000exp
    2つクエストが近いのでオススメです。
    強化済み武器、スキルが揃っていれば、Lv40からいけました。

  6. ☆3で適当に返されると嫌らしいので野良では中々見ないですが、黄金武器や防具☆4強化装備のポーンは自分より優秀だったりしましたw
    中間では、真武器★4にエルフ一式を装備したポーンも良かったです。
    黄金武器★4に凍結クレ4いれたファイターとかはピヨリや凍結入れてくれたり。廃ポーンと呼んでますが自分の苦労して育てたポーンを見て涙目になりますw
    評価下げるのが嫌みたく、全体公開してもメリット無いので公開してないポーン多いです。
    因みに自分もクランにしか公開してないです。
    『ポーンを最強にする』自分のこのゲームの目標、光る腕輪は7個作り、ポーンに全部装備させてます。
    クライミング腕輪はポーンだと揺さぶりの位置取りに役立ってますね。

  7. ここの攻略は、無課金の人や初心者さんと一緒にやったり聞かれた時に役に立ってます(*^^*)貴重な情報ありがとうございますm(__)m

  8. 通りすがり // 2016年7月5日 at 10:03 PM // 返信

    ホワイトキメラとか面倒なので、銀色の悪鬼のシルバーロアやってます。
    新しいワープのすぐ近くで宝箱もあるし、回復も必要ないから神殿に戻って往復しています。一日2時間しかPLAYする時間ないんです

  9. lv50ぐらいからなら65ポンと高難度クエがおすすめ
    1週5万ぐらい入って地域素材やフロストメタルが手に入ります

  10. ドラワン書き込みした人で一周5~6分、約7000expとありますけど経験値の入りは無課金の人でですか?それとも課金の人でですか?

  11. ドラワン書き込みした者 // 2016年9月21日 at 3:22 PM // 返信

    ドラワン書き込みした者です。
    回答:成長サポート未使用です。
    「1周 5~6分 約7,000exp」の書き込みしたときは、自分Lv40前半プリ&Lv40代ポーン3人(ソサ、アタッカー、何か)で経験値稼ぎしていた記憶があります。

  12. ドラワンのホワイトタイガ強くてソロ不向きじゃないですか 50lvで挑んだけと負けた村の店で武器や装備を整えたのに…

  13. 無課金だとPT組みにくいので助かりますわ〜

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【経験値稼ぎ】今週のレベル上げのおすすめクエスト | DDON-ROOKIES【ドラゴンズドグマオンライン】