【クエスト攻略】魔物のるつぼ ver.1.0最後のチャンス!?【グランドミッション】

2015年10月9日16:00より開催された、グランドミッション「魔物のるつぼ

今回も目玉になるモンスターは「エルダードラゴン:Lv40」!

アビリティ修練の対象ですが、ここでしか討伐できず、
このタイミングのみ修練を進めることができる…

シーカー修練「爆炎線:Lv10」
【ジョブ・アビリティ】シーカーのジョブ修練攻略【随時更新】
ソーサラー修練「メテオフォール:Lv10」
【ジョブ・アビリティ】ソーサラーのジョブ修練攻略【随時更新】

前回のエルダードラゴンに修練更新が間に合わなかった人は
ここで修練だけでも終わらせるほうがいいかも?
次回はいつ「エルダードラゴン」が来襲するかわかりませんよ!
(と言いつつ2週に1回きたりして…)

目次

クエスト情報

エルダードラゴンの情報

各モンスター討伐の獲得スコア

累計スコア報酬一覧

効率の良い周回方法

オススメのPT編成

Lv40武器防具作成について

クエスト情報「魔物のるつぼ」

 作戦目的:竜族を討伐し、1,000pt以上獲得を目指せ
 目標スコア:1,000pt

主なリザルト報酬
欠けた竜骨石 スコア一定以上の時に確率により獲得できます。
4,000pt以上で、一度で最大15個獲得できる可能性があります。
大きな竜骨石 スコアが一定以上の場合に低確率で獲得できます。
4,000pt以上で必ず獲得でき、一度で最大5個獲得できる可能性があります。

「大きな竜骨石」が4,000pt以上は確定報酬に変更!運のない人にもこれは嬉しい変更か!?

※ただ全部の敵を倒しても4,000pt以上に届くことが無いパターンもありました。鬼畜!!

エルダードラゴンの情報

 弱点:
 弱点部位:頭・腕の拳・背中(数箇所)
 おすすめ:氷のクレスト装着・シールドセージの氷エンチャントで攻撃力UP!

各モンスターの獲得スコア

モンスター名 Lv スコア
エルダードラゴン 40 1,000pt
リンドブルム 20 120pt
リンドブルム 30 120pt
リンドブルム 40 300pt
ベヘモット 20 120pt
ベヘモット 30 120pt
ベヘモット 40 300pt?(未確定)
竜族(ラージリザード) ? 10pt
竜族(ラージサルファ) ? 10pt

累計スコア報酬一覧

累計スコア 報酬内容
5,000pt~ 青染めの色液×1
上質護錬石×2・良質攻錬石×2
10,000pt~ 青染めの色液×1
上質護錬石×2・良質攻錬石×2
輝く竜骨石×1
シークレットアビリティ「親炎」
20,000pt~ 青染めの色液×1
上質護錬石×2・良質攻錬石×2
輝く竜骨石×2
シークレットアビリティ「親炎」
30,000pt~ 青染めの色液×1
白竜印の護錬石×1・白竜印の攻錬石×1
輝く竜骨石×5
シークレットアビリティ「親炎」
40,000pt~ 青染めの色液×2
白竜印の護錬石×1・白竜印の攻錬石×1
輝く竜骨石×7
シークレットアビリティ「親炎」
60,000pt以上 青染めの色液×4
白竜印の護錬石×2・白竜印の攻錬石×2
輝く竜骨石×10
シークレットアビリティ「親炎」

効率の良い周回パターン

基本はMAP左上と左下を交互にボスを倒します(近いから)
目的のポイントまで貯めたら、メニュー⇒クエストから「コンテンツ中断」を実行。
こちらを行ってもスコア報酬はもらえます。
「欠けた竜骨石」や、「大きな竜骨石」が短時間で貰えて効率良し!!

離脱提案がでればPTメンバーは速やかに「賛成」を押してください。
ただし、すぐに離脱できないのはPTメンバーが押してないということではありません。
「賛成」を押しても少しラグがあり、すぐには離脱できませんのでご注意ください。

1,000ptで周回する場合

エルダードラゴン一匹で終わるので気持ちが楽。
欠けた竜骨石や大きな竜骨石の貰える確立がUPした状態で無駄が無い。

2,000ptで周回する場合

グランドミッションコースを使用するとポイントが2倍になる事を利用しての時間短縮。
コース使用中は、2,000pt稼ぐだけで4,000ptと同等の報酬が貰えて効率良し!

4,000ptで周回する場合

グランドミッションコース無しで「大きな竜骨石」を確実に貰う方法。
全モンスターを倒しても4,000ptに届かない場合があったので、1,000ptとどちらが良いかは何とも言えない。

オススメのPT編成

・シールドセージ:1(エンチャントandタゲ取り)
・プリースト:1(回復and状態異常回復and弱点露呈)
・ハンター:3(火力)
・ソーサラー:1(火力)
・ファイター:1or2(近接アタッカーand雑魚狩り)
・シーカー:1or2(近接アタッカーand雑魚狩り)

※青れんじゃいの独断と偏見の構成です。他のが効率がいいと思います。
ちなみに青れんじゃいは好きな職で楽しくできればと考える人なので本当にあてにならないかも…

Lv40武器防具作成について

Lv40の強武具を作成するのに必要なアイテム数です。

欠けた竜骨石:51個
大きな竜骨石:15個
輝く竜骨石:8個

ver1.0ラストのGM「魔物のるつぼ」皆さん頑張りましょう!!