【EMTA】1周年記念白竜杯 攻略【エクストリームミッション】

EM第1弾「地下墓場の誘い」攻略はこちら
EM第2弾「古き力に魅かれし者」攻略はこちら
EM第3弾「古都の賜物」攻略はこちら
EM第4弾「輝く扉」攻略はこちら
EM第5弾「歪みの執行人」攻略はこちら

ひとまず内容を知りたい方向けです、タイムアタック用の攻略記事ではありません。
気が向いたらTAに挑戦して記事を書くかも?

moyashi678

DDON初めてのタイムアタックイベント!EMTA「1周年記念白竜杯」が開催中です!
クリア報酬で希少なクレストを獲得できる他、ランキング2500位までには豪華報酬
さらに討伐時間に応じて特別報酬が獲得できます!

報酬条件が複雑なことや、毎日討伐タイム上位3チームまで公式サイトに掲載されるので是非公式サイトのページも確認しましょう!
https://members.dd-on.jp/info/detail/0/981

入場するためには平均アイテムランク(IR)を20以上にする必要があります
上位入賞を狙う場合は65中武器☆4や強武器☆2が必須ですね!

初クリアのお手伝い報酬は装具微量化のクレスト、美味しいです!

今回は重度の侵食がメインの相手です、侵食治癒薬はないので吹き飛ばしのある攻撃は必須&助け合いを心がけましょう!
※経験値は取得できず、ジョブ修練のみ可能。

EM第5弾 受注方法

【1】サブクエスト「歌い継がれし勇姿」をクリアする。
グリッテン砦GM受付 横のクエストボード付近NPC「セネカ」から、「歌い継がれし勇姿」というEM説明クエストが受けられるので、クリアすれば準備完了です。

【2】EM「白竜杯」を受注 or 参加する。
NPC「シーベル」に話しかけ、「エクストリームミッション」を選択します。

moyashi682

基本的なルール

・最大4人PTで20分以内に全4ステージを倒せばクリア

・アイテムは支給された物だけで攻略しなければならない

・1日1回だけクリア報酬が獲得できる(朝5時にリセット)

推奨装備

IR制限があるため65装備が必須です!

武器:Lv.65~
防具:Lv.65~

EM攻略情報

注意点
・フロスト・マキナがいるのでコア出しが重要です。
・攻撃力上昇アイテムが1つのみ支給されているので、タイミングよく使おう。
・開幕でアイテムセットを忘れずに!
・抗侵薬は使っていても侵食になるが有無でかなり初期状態になりにくくなるぞ!
・時間や天候に影響するアビリティの着用はできません!

支給アイテム
癒しの特選薬・上×3
濃厚ガラエキス・上×3
抗侵薬×5
万能薬×3
戦神のお守り&魔神のお守り×1
ランタン火種
moyashi679

おすすめアビリティ

65防具でも小さいダメージを積み重ねられて体力を削られます。
TAを狙う人は着けないでしょうが、ひとまずクリアしたい方は防御系アビリティを少し積んでいってもよいでしょう。
(防御系アビリティのまとめ)

侵食に対する「○狙」は未実装なので筋力or魔力上昇系のアビリティを積むことになりそうです
フロストマキナが硬いので「造狙」を装備するのも効果的かも!

侵食サイクロプス&ベヘモットの弱点属性は「闇」なので「攻闇」はつけていきましょう!
フロストマキナ用に持ち替え武器と「攻雷」もあると便利です!

胞子を吹き飛ばす必要があるのでハンターアビリティの「剛力」「充実」も有効かも!

アイテムがかなり限られているため薬効効延でアイテムの効果を伸ばすのもありです!

EM攻略

クリアだけを目標にする場合の難易度は高くなく、どの職業でも問題なくクリアできそうです。

どちらかと言えばスタミナがきついです、プリやエレの支援をしっかり受けましょう!

全てのウェーブで追加で沸く小型モンスターは討伐対象ではありません!
倒さなくてもクリアできるためなるべく同じ人に集めて、メインターゲットに集中攻撃しましょう
マップを見れば討伐対象は紫・それ以外は白なのでわかりやすいですよー。

侵食状態異常はプレイヤーが行動しているとタッチして治すことができません。
助けてほしい場合は必ず止まって救援を待ちましょう

ソーサラーが小型掃除も含めてかなり優秀です
ミストやブリアロを各ステージのスタート時にしっかり当てることで有利に進められます。

ステージ1

侵食ゴアサイクロプス・重度、侵食ホブゴブリンファイター
追加:リザードマンセージ(討伐対象外)

侵食治癒薬が支給されないので侵食にならないためにスタート時に侵食薬の使用を忘れないように

開幕のこん棒打撃は振り下ろす瞬間に向きを変えるので当たらないように気を付けよう!

moyashi680

ステージ2

フロスト・マキナ、スケルトンブルート・フロスト
追加:ガーゴイル(討伐対象外)

コア出しが重要&近距離では削りにくいマキナがお相手、遠距離職の腕の見せ所かな?
近接職orタゲ持ちはなるべく遠距離職に小型を近づけさせないようにしましょう!

硬い&コア削りが重要なため専用の雷武器を持って行った方がスムーズに行けるかもしれません!

フロスト・マキナは「造狙」・雷弱点です!

moyashi681

ステージ3

エリミネーター×2、ボルトグリムワーグ
追加:ストリクス(討伐対象外)

エリミネーターとボルトグリムワーグがお相手。
エリミネーターは体力を大幅強化されているが火力は据え置きなので、落ち着いてボルトグリムワーグから処理しよう。

エリミネーターは「腐狙」・氷弱点です。

moyashi683

ステージ4

侵食ベヘモット・危険
追加:侵食スノーハーピー・重度、侵食ダイアウルフ(討伐対象外)

初めてのベヘモット・危険が登場!頭の核がかっくいいです。

開幕に赤警告で大ジャンプをするので気を付けよう!
ソサやプリの詠唱を出現前に完了&近接職も待機していれば胞子を飛ばして止められるかも?

中央側に小型モンスターが沸くのでタゲ取り要員を配置してなるべく戦いやすいようにしましょう!

moyashi684

以下は、ファイターでの初回クリア時の動画になります。初見さんの参考になれば!(記念も兼)

なんとなく選んだファイターでしたがマキナに天蓋がなかなか当たらなくて焦り焦り。

冒頭にも書いたようにタイムアタック挑戦は気分次第で!強武器の強化もまだですしまったりやっていきます~。